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★豚肉の薬味ソースがけ |
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材料!
●豚肉(生姜焼き用)2枚
【A】豚肉用の下味用
濃口しょう油 2g
料理酒 2g
生姜汁 1g
●片栗粉 10g
●揚げ油 5g
●人参(せん切りし、ゆがく) 5g
【B】たれ
砂糖 3g
濃口しょう油 4g
料理酒 3g
酢 3g
葉ねぎ(小口切り) 2g
生姜(みじん切り) 3g
にんにく(みじん切り) 3g |
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作り方
- 豚肉は、下味用【A】に浸けておきます。(15分程度)
- たれを合わせておきます。【B】
- 1.の豚肉に片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げ、油をきり、食べやすい大きさに切ります。
- 3.の豚肉を2.のたれにさっと通して器に盛り、人参を散らせば出来上がりです。
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●ポイント
揚げた豚肉は、よく油を切りましょう。
(油っこくなり、肉と肉がくっついてしまいます!!)
豚肉は、食べる直前にたれに、くぐらせましょう。
(時間が経ってしまうと、衣がべっとりし、味が落ちる原因になります!!)
エネルギー |
塩分 |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
水分 |
242kcal |
1.3g |
12.6g |
223mg |
88.2mg |
60.6g |
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★なすの揚げ煮 |
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材料
●なす 70g
●生姜(すりおろし) 2g
●揚げ油 5g
【A】
砂糖 2g
濃口しょう油 3g
みりん 1g
だし汁 20g
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作り方
- なすは、縦に半分に切り、それを横に4等分に切り、水につけます。(5分程度)
- 1.のなすは、さるにあげ、水気をふき、油で素揚げします。
- 【A】の調味料を煮立たせ、2.のなすを入れ、煮ます。(7〜8分程度)
- 器に盛り、生姜を中央に飾れば、出来上がりです。
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●ポイント
素揚げしたなすは、よく油を切りましょう。
(なすと油は相性が良いのですが、油っこく仕上がってしまいます!!)
なすの水気は、キッチンペーパーなどで、よくふき取りましょう。
(素揚げですので、油がはねる原因になります!!)
エネルギー |
塩分 |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
水分 |
131kcal |
0.6g |
0.8g |
167mg |
24mg |
66.9g |
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★ほうれん草ときのこの煮浸し |
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材料
●ほうれん草 40g
●人参 10g
●しめじ 20g
●ゆず 少々
●すりごま 少々
【A】
うす口しょう油 3g
みりん 3g
だし汁 30g |
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作り方
- ほうれん草は、ゆがいて2〜3cmくらいに切って、よく絞り、水気をとる。
- 人参は、せん切りにしてゆがき、しめじは、石ずきをとりほぐす。
- 【A】を合わせ火にかけ沸騰させ、2.を入れて、煮る。(7〜8分ほど)
- 3.をボールに移し冷めたら、1.を加えて和え、ゆずの皮をすって入れれば、出来上がりです。
|
●ポイント
器に盛って上にゆずのせん切り散らすと更に彩りがきれいになります。
エネルギー |
塩分 |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
水分 |
43kcal |
0.6g |
0.8g |
187mg |
55.6mg |
94.6g |
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◇2011年5月25日更新 |
★ひじきとごぼうのきんぴら |
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材料!
●ひじき 3g
●ごぼう 20g
●人参 10g
●ごま油 5g
【A】調味料
砂糖 4g
濃口しょうゆ 4g
みりん 3g
●いりごま 1g
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作り方
- ひじきはゆがいて水気をきる。
- ごぼうと人参はそぎ切り(ささがき)にする
- 鍋にゴマ油を熱し、2.を炒め、1.のひじきを加え更に炒める。
- 3.に【A】の調味料を入れて味付けをし、煮汁がなくなるまで煮る。最後にいりごまをふる。
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エネルギー |
塩分 |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
水分 |
77kcal |
0.8g |
0.7g |
194mg |
78mg |
25.6g |
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★ゴマネーズサラダ |
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材料
●キュウリ 40g
●ゴマ 1g
●人参 5g
●ハム 15g
●マヨネーズ 15g
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作り方
- きゅうりはスライスにして塩もみし、水洗いする。
- 人参はいちょう切りにしてゆがく。
- ハムは縦、横5等分に切り、さっとゆがく。
- マヨネーズとこしょうを混ぜ合わせ、きゅうり(水気をしっかりしぼる)・ハム・人参・すりごまを入れ混ぜる。
|
●ポイント
材料の水気をしっかりきる事。水気をしっかりきらないと、出来上がりが水っぽくなります。
エネルギー |
塩分 |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
水分 |
126kcal |
0.5g |
2.3g |
198mg |
71mg |
30g |
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★万年煮 (メイン) |
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材料
●カレイ(カラスカレイ) 60g(1切れ)
●片栗粉 10g
●油 10g
●砂糖 3g
●濃口しょうゆ 7.5g
●みりん 少々
●水 ひたひた |
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作り方
- カレイは片栗粉をつけて油で揚げる。
- 鍋に、しょうゆ・砂糖・みりん・酒を合わせ@の魚を入れ、魚がかぶるくらいに水を加えて、弱火でこつこつと煮る。
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●ポイント
魚を揚げるとき、片栗粉をたっぷりつけて、高温で揚げる。煮すぎると魚がくずれ、焦げやすいので注意する。
エネルギー |
塩分 |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
水分 |
265kcal |
1.5g |
12g |
241mg |
134mg |
40g |
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◇2011年6月30日更新 |
★春雨とれんこんの金平 (煮物) |
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材料
●春雨 (干)5g
●れんこん 15g
●ごぼう 15g
●人参 5g
●さやいんげん 5g
●ごま 1g
●かつおだし汁 150c
●酒 2g
【A】調味料
濃口しょうゆ 2g
薄口しょうゆ 2g
●ごま油 3g |
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作り方
- れんこんは、皮をむきいちょう切りにしてゆがく。ごぼうは、そぎ切り、人参はせん切りにする。さやいんげんはゆがいて、斜めのせん切りにする。
- 春雨はお湯でもどし、水気をきって4〜5cmの長さに切る。
- 鍋を熱して、ごま油を入れ、ごぼう、人参、れんこんを炒め、更に春雨とだし汁を入れ、ひと煮立ちさせ、酒を加え、【A】の調味料で味付けをし、汁気がなくなるまで煮る。器に盛り、最後にごまをふる。
|
エネルギー |
塩分 |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
水分 |
82kcal |
0.8g |
0.9g |
201mg |
57mg |
50.9g |
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★きゅうりとくらげの和え物 (和え物) |
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材料
●きょうり 40g
●くらげ 20g
【A】調味料
砂糖 1g
濃口しょうゆ 2.5g
唐辛子 0.3g
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作り方
- きゅうりは3ヶ所皮をむき、スライスし、塩もみ水洗いする。
- くらげは塩抜きをし、2cmくらいに切る。
- 【A】の調味料を合わせて、@・Aを入れ混ぜる。
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●ポイント
魚を揚げるとき、片栗粉をたっぷりつけて、高温で揚げる。煮すぎると魚がくずれ、焦げやすいので注意する。
エネルギー |
塩分 |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
水分 |
25kcal |
0.5g |
0.5g |
198mg |
37mg |
38.6g |
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★親子丼 (メイン) |
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材料
●鶏もも 20g
●玉葱 30g
●しいたけ (干)1g
●大ねぎ 1g
●かまぼこ 5g
●卵 小1コ
●ご飯 210g
【A】調味料
砂糖 3g
濃口しょうゆ 7g
かつおだし汁 30cc
みりん 2g
酒 2g
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作り方
- 玉葱はスライス、しいたけは戻してスライス、かまぼこは厚さ半分に切りスライス、鶏ももはこま切れ。大ねぎはななめのスライス。
- 油で鍋に入れ、鶏ももを炒め、しいたけ・玉葱を炒める。
- Aの中に【A】の調味料を入れ煮る。
- Bに溶き卵を入れ、かまぼこ・大ねぎを散らす。
- 丼にご飯を盛り、Cを盛り付ける。
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エネルギー |
塩分 |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
水分 |
521kcal |
1.5g |
11.4g |
389mg |
223mg |
223g |
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◇2011年8月1日更新
★鶏肉のおろし揚げ (メイン) |
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材料
●鶏もも 60g
【A】
うす口しょう油 3g
酒 2g
みりん 2g
【B】
おろしにんにく 1g
とうがらし 1g
●大根 40g
●玉葱 5g
●大ねぎ(白い部分) 1g
●生姜 1g
●小麦粉 3g
●片栗粉 5g
●油 10g
【C】調味料
レモン汁 3g
みりん 5g
濃口しょう油 3g
うす口しょう油 2g
砂糖 2.5g
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作り方
- 【A】を煮立たせ、あら熱が取れたら、【B】を加え、鶏肉をつけ込む。
- 大根と玉葱は、すりおろして、軽く汁気を切り、【C】の調味料と混ぜ合わせる。
- 小麦粉を片栗粉を混ぜ合わせ、@を揚げる。
- Bの上にAをかけ、大ねぎ(白髪ねぎ)を散らし生姜(すりおろし)をのせる。
|
●ポイント
普通の鶏肉の唐揚げに、大根おろしソースをかける事で、普段と違った唐揚げになり、食欲の落ちる夏場でもサッパリと食べることが出来ます。
エネルギー |
塩分 |
タンパク質 |
カリウム |
リン |
水分 |
231kcal |
1.5g |
13.3g |
254mg |
134mg |
143g |
|
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★豚肉と里芋の旨煮 (煮物) |
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材料
●豚バラ 20g
●里芋 30g
●ごぼう 10g
●たけのこ 10g
●人参 10g
【A】調味料
砂糖 3g
濃口しょうゆ 3g
酒 6g
水 20g
【B】調味料
みりん 3g
濃口しょうゆ 1g
生姜汁 少々
|
|
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|
作り方
- 豚バラは、さっとゆがく。ごぼう、たけのこ、人参は乱切りにし、ゆがく。里芋は熱湯に通す。
- 【A】の調味料に豚バラを入れ、10分ほど煮る。
- Aがやわらかくなったら、残りの材料を入れて煮含める。煮汁が煮詰まったら【B】を加え、鍋をゆすり、味をからめたら出来上がり。
|
●ポイント
最後に生姜汁を入れる事で味がひきたちます。
エネルギー |
塩分 |
タンパク質 |
カリウム |
リン |
水分 |
89kcal |
0.8g |
6.4g |
198mg |
72mg |
152g |
|
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★もやしのごま和え (和え物) |
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材料
●もやし 40g
●人参 10g
●小ねぎ 3g
【A】調味料
砂糖 1g
濃口しょうゆ 2g
ごま油 1g
豆板醤 0.1g
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作り方
- もやしはゆがき、人参はせん切りにし、ゆがく。小ねぎは小口切り。
- 【A】をよく混ぜる。
- もやしはしっかりしぼり、人参は水気を切りAに混ぜ合わせ、最後に小ねぎを入れ、さっと混ぜる。
|
エネルギー |
塩分 |
タンパク質 |
カリウム |
リン |
水分 |
72kcal |
0.5g |
4.6g |
191mg |
65mg |
45g |
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◇2011年9月30日更新
★さばのごま衣揚げ (メイン) |
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材料
●さば 1切(70g)
●レタス 10g
●油 10g
●小麦粉 10g
●いりごま(白) 2g
【A】
砂糖 3g
濃口しょう油 5g
みりん 1g
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作り方
- 小麦粉にごまを入れよく混ぜておく。
- 【A】の調味料にさばをつけ込んでおく。(約30分)
- Aのさばを@にまぶし、揚げる。
(下味が付いているので、焦げやすくなっています。火加減に注意!!中火)
- 油はしっかり切り、皿にレタスをのせさばを盛り付ける。
|
エネルギー |
塩分 |
カリウム |
リン |
水分 |
271kcal |
1g |
241mg |
124mg |
44.7g |
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★ごぼうとしめじの炒り煮 (煮物) |
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材料
●ごぼう 30g
●人参 20g
●しめじ 20g
●鶏もも肉 10g
●ごま油 3g
●唐辛子 少々
【A】調味料
砂糖 3g
濃口しょうゆ 4g
みりん 2g
だし汁 10g
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作り方
- 人参、ごぼうはささがき切り、しめじはさき、鶏もも肉は1口大に切る。
- ごま油に唐辛子の輪切りを炒め、鶏もも肉を炒める。
- 炒まったら、ごぼうをしっかり炒め、人参、しめじを炒める。
- 【A】の調味料で煮詰めていく。汁気がなくなったら出来上がり!!
|
エネルギー |
塩分 |
カリウム |
リン |
水分 |
81kcal |
0.8g |
191mg |
68mg |
82.4g |
|
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★キャベツの卵とじ (和え物) |
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材料
●キャベツ 50g
●かまぼこ 10g
●卵 20g
●油 3g
【A】調味料
砂糖 3g
うす口しょう油 4g
みりん 1g
|
|
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作り方
- キャベツは、コロコロに切り、さっとゆがき、水洗いし、しぼる。かまぼこはスライスにする。(大きいようでしたら厚さを半分にしてからスライス。)
- 油を入れ、いり卵を作る。その後に、かまぼこを炒め、キャベツを入れる。
- 【A】の調味料を入れ、さっと煮る。
|
エネルギー |
塩分 |
カリウム |
リン |
水分 |
98kcal |
0.8g |
189mg |
78mg |
45.6g |
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◇2011年10月31日更新
★和風ハンバーグ (メイン) |
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材料
●合ミンチ 60g
●玉葱 30g
●パン粉 10g
●卵 5g
●ナツメグ 少々
●こしょう 少々
●大根 20g
●大葉 1枚
●かつお節 2g
●油 3g
【A】
砂糖 2g
濃口しょう油 7.5g
みりん 1g
だし汁(かつおだし) 50g
|
|
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|
作り方
- 合ミンチ、玉葱(みじん切り)、卵、パン粉、ナツメグ、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。→人数分に分割しておく。
- フライパンに油をひき、@の小判型にしたものを焼く。
- 鍋に【A】を入れ、煮たたせ、その中にAのハンバーグを入れ煮込む。
- 大根はすりおろし、青じそはせん切りにする。ハンバーグの上に大根をのせ、その上にかつお節、その上に大葉を盛ります。
|
●ポイント
ハンバーグ→粘りが出るまでよく混ぜましょう。
エネルギー |
塩分 |
タンパク質 |
カリウム |
リン |
水分 |
221kcal |
1.0g |
13.6g |
231mg |
131mg |
135.6mg |
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★じゃが芋のそぼろ煮 (煮物) |
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材料
●じゃが芋 50g
●鶏ミンチ 10g
●油 3g
【A】調味料
砂糖 3g
濃口しょうゆ 4g
みりん 少々
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|
|
作り方
- じゃが芋は乱切りにしくずさないように、かためにゆがく。
- 油に鶏ミンチを炒め、@を入れ【A】で味付けをする。
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●ポイント
じゃが芋はなるべくくずさないように煮ましょう!。
エネルギー |
塩分 |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
水分 |
98kcal |
0.8g |
3.3g |
198mg |
72mg |
58.8g |
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★春雨入りサラダ(和え物) |
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材料
●春雨 乾5g
●きゅうり 30g
●人参 5g
●魚肉ソーセージ 10g
●マヨネーズ 15g
●こしょう 少々
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作り方
- 春雨はゆで、適当な長さに切っておき、きゅうりはスライス→塩もみ→水洗い。人参はいちょう切りにしゆがく、魚肉ソーセージは半月に切り、さっとゆがく。
- ボールにマヨネーズ、こしょうを入れ、春雨、人参、魚肉ソーセージ、きゅうりを入れ混ぜる。
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●ポイント
材料の水気をよく切るようにしましょう。
エネルギー |
塩分 |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
水分 |
141kcal |
0.5g |
2.2g |
191mg |
78mg |
29g |
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